Общежитие № 2. День студента

den-studentov-9

Международный день студента, который ежегодно отмечается 17 ноября, не стоит путать с весёлым и радостным январским Татьяниным Днём, традиционным праздником российского студенчества. История Международного дня студентов, увы, связана с трагическими событиями времён Второй мировой войны. Скорей всего, это даже не праздник, а день солидарности студентов разных стран мира. День, когда международное студенчество поминает жертв фашистского режима и выражает свой решительный протест против развязывания новых кровавых войн на земле.

Осень 1939 года была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии нацистами. 28 октября 1939 года в Праге студенты вышли на демонстрацию для того, чтобы вспомнить и отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28.10.1918). Однако подразделения оккупантов демонстрацию разогнали, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он умирает. 15 ноября 1939 года, в день похорон Яна Оплетала, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли в новую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы. Апогеем всеобщего напряжения явилось 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда и следствия в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.  Большая поддержка чешским студентам была оказана Оксфордским университетом Великобритании. Он принял у себя всех желающих продолжить образование и выдал им по окончании университета британские дипломы.

C 17 ноября 1946 года в Праге по решению Всемирного конгресса студентов отмечается Международный День студента. Вспоминая печальные события этого дня, хочется надеяться, что они только сблизят студентов всего мира, объединят их и сотрут все различия между цветом кожи, языком и традициями, а на всей нашей необъятной планете будут в этот день праздновать и радоваться представители одной национальности под названием «студенты»

По традиции в общежитии № 2 этот праздник отметили весело, с энтузиазмом.

В бой вступили команда «Обана» (гр. П-32) и команда «Гламурные акулы» (гр. Р-31).

На протяжении всего вечера ребята пели, шутили, танцевали, разгадывали загадки, пословицы и поговорки.  Каждая команда подготовила видео презентацию и домашнее задание в виде творческого номера.

Не остались в стороне  преподаватели колледжа и кураторы этих групп: они подготовили для участников видео вопросы и задания.

Весь вечер в зале царила атмосфера веселья и тепла.

Ведущие вечера Шкурат Ольга и Бабына Кристина не давали зрителям и командам скучать. Они рассказали  об истории праздника и привели примеры  интересных фактов из жизни зарубежных студентов. Организовали  ряд конкурсов: «Сложи пословицу», «Найди ответ», «Песенный крокодил», «Пролезь в обруч», «Косичка» и т.д.

В завершение вечера жюри подвело итоги конкурсов и соревнований. С небольшим отрывом вперёд вырвалась команда «Обана» — капитан Веко Павел.

Благодаря профкому учащихся участники команд получили ценные призы и подарки.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика