К 140-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ. КОЛЛЕДЖ В МОЕЙ СУДЬБЕ

P81025-161616(1)(1)

Семенов Леонид Евгеньевич ‒ преподаватель Гомельского железнодорожного техникума в период с 1959 по 1988 год. Кроме того, Леонид Евгеньевич является выпускником Гомельского железнодорожного техникума 1963 года.

Путь Леонида Евгеньевича к преподаванию в техникуме непростой: после окончания ремесленного училища в 1954 году по специальности «Слесарь по ремонту речного оборудования», Семенов пошел служить в армию. В 1958 году, вернувшись из армии, Леонид Евгеньевич устроился на работу на Гомельский вагоноремонтный завод в хозяйственный цех.  В железнодорожный техникум, как утверждает сам Леонид Евгеньевич, привел случай:

«Шел как-то по улице Советской, и увидел объявление о том, что в техникуме объявлен набор в первую группу на тепловозное отделение. И вот, загорелся идеей поступить, попробовать что это такое, железная дорога… Конечно, большую роль сыграла поддержка моего отца в этом спонтанном желании. Если бы не он, я бы, возможно, не смог реализовать эту идею».

С 1954 года Семенов Леонид – учащийся тепловозного отделения, как тогда его называли. На втором курсе принимал участие в творческой самодеятельности, являлся участником спортивных соревнований в составе сборной команды техникума. Но судьба подбросила новые испытания: поскольку у Леонида Евгеньевича обнаружились проблемы со зрением, то по специальности он не мог работать. И после окончания обучения в техникуме, поступило предложение остаться в родных стенах в должности лаборанта. Сам Леонид Евгеньевич об этом вспоминает так:

«В то время куратором нашей группы был Лазуткин Ренат Петрович. Отличный преподаватель! Вот он и сказал мне, мол, на тепловозы, Леня, тебя, к сожалению, никто не пустит, так что оставайся у нас, возможно, что-то и получится. Вот так я и начал свою карьеру в техникуме».

А уже в 1964 году Семенов поступил на вечернее отделение в Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (сегодня «БелГУТ») и продолжал работать уже не лаборантом, а преподавателем.

«Вначале преподавал все, что давали: «Основы тепловозной тяги», «Автотормоза» и даже «Экономику» и «Черчение». Но основным и любимым моим предметом был «Ремонт тепловозов».

Ещё одним интересным фактом в биографии Семёнова Леонида Евгеньевича были 4 года работы преподавателем в Монголии. В связи с модернизацией железной дороги в Монголии, Советский Союз наладил поставки в эту страну тепловозов серии 2М62 и требовались специалисты, которые могли обучить работников железной дороги Монголии работе на советских тепловозах. Таким специалистом оказался Леонид Евгеньевич. Вот что он рассказывает об этом жизненном этапе:

«В этот период заведующим отделением являлся Мохотин Владислав Алексеевич. Вот он и взял меня и еще двух специалистов из Москвы в далёкую Монголию… Интересно было, познавательно, много нового: разработали и оборудовали у них кабинеты, смастерили плакаты, электрические схемы тепловоза, учили управлять ими».

Леонид Евгеньевич учился и работал с таким высококвалифицированными профессионалами техникума, как: Лазуткин Ренат Петрович, Самодум Геннадий Филиппович, Мохотин Владислав Алексеевич. Они не просто стояли у истоков, а именно благодаря их мастерству, росло под чутким руководством и приобретало опыт новое поколение преподавателей и производственников, которыми сейчас гордится колледж.

«Эти замечательные люди вложили в наш колледж все свои силы и душу. Благодаря им, колледж имеет материальную базу отделения ТПС, лаборатории автотормозов, полигон».

Нынешним учащимся нашего колледжа Леонид Евгеньевич пожелал осуществить свою мечту, стать хорошими специалистами и настоящими профессионалами своего дела, чтобы преподаватели гордились своими выпускниками, а руководство Белорусской железной дороги всегда с удовольствием принимало молодых специалистов из нашего старейшего учебного заведения.

«Своим же коллегам желаю терпения и побольше сил, чтобы заинтересовать учащихся материалом, вдохновлять их на новые достижения и успехи. Пусть колледж так же достойно отметит ещё не одну юбилейную дату».

Выпускник и преподаватель колледжа Семёнов Л.Е.

Интервью взял учащийся группы Т-42 Щербатый К.С.P81025-161616(1)(1)


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика